Зарегистрироваться Войти РАЗМЕСТИТЬ: Объявление Товары и услуги Еще...

Производители медизделий не успевают за законотворчеством регуляторов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях а также: Новости медицины на Вашем сайте
Несовершенными и противоречивыми называют игроки рынка медизделий отдельные нормативные акты, выходящие из-под пера специалистов профильных ведомств.

15 апреля вопросы государственного регулирования рынка медизделий стали предметом тщательного обсуждения участников XI всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России: стратегия 2015», организатором которого выступила  КВК «Империя». 

Эксперты отмечают, что за последние месяцы было разработано так много документов, касающихся регулирования рынка медизделий, что если крупные производители еще как-то успевают подстраиваться под новые правила игры, то средним и мелким компаниям просто не удается  переварить весь объем информации. Поэтому  их присутствие на российском рынке сопряжено с огромными рисками.

Тон разговора традиционно задали аналитики, которые рассказали об основных тенденциях российского рынка медизделий. По словам Андрея Виленского, генерального директора компании «Медитекс», сфера медизделий не осталась в стороне от общей экономической ситуации, сопряженной с ощутимым  ослаблением рубля и санкциями со стороны Европы и США.

По словам Андрея Виленского, оживление рынка медизделий и выход на докризисные темпы роста ожидается в 2016-2018 годах.  «Есть много позитивных тенденций, которые позволяют говорить, что катастрофы не случится», - считает он.

Тем не менее, самым критическим фактором остается соотношение  на российском рынке медизделий отечественного и импортного производства.  По данным прошлого года, доля российских медизделий составила не более 16%.

Еще одна тенденция, которая не радует регуляторов – это зависимость России от иностранного сырья, комплектующих  материалов. Чтобы найти баланс, государством  разрабатывается множество нормативных актов, заявила на форуме Юлия Тотрова, главный советник Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ.

 «Мы наблюдаем много изменений, часть из которых позитивные, другие вызывают вопросы и не всем нравятся. Хорошо, что на рынке происходит движение, но не все меняется, так как хотелось бы, далеко не все успевают адаптироваться», - отметил в своем выступлении Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон».

По его мнению, через 2-3 года произойдет смещение потребностей госзаказчиков, и соответственно изменится сама структура рынка: регионы уже обеспечены медоборудованием, поэтому сейчас прогнозируется оживление рынка комплектующих и расходных  материалов.

Михаил Потапов, директор по вопросам правового регулирования ассоциации IMEDA в своем выступлении предпочел не заглядывать в будущее, а обозначить реалии сегодняшнего дня, которые не радуют иностранных производителей. Юрист раскритиковал инициативу ФАС о введении параллельного импорта, заявив, что это может привести к снижению возможностей контроля качества ввозимых в РФ медизделий.

«Складывается ощущение, что рынки ЛС и медизделий  стали экспериментальным  полем  для регуляторов. И могу предположить, что параллельный  импорт хотят опробовать именно в этих сферах. По замыслу регуляторов, параллельный импорт приведет к снижению  цен и усилению конкуренции. Но при этом не учитывается снижение возможностей контроля за безопасностью и  качеством продукции», - отметил Михаил Потапов.

Разместил: Воспенников Анатолий
Источник: газета "Фармацевтический вестник"
Учетная запись: Архив медицинского портала Rosmed.ru
Дата: 23.04.15