Зарегистрироваться Войти РАЗМЕСТИТЬ: Объявление Товары и услуги Еще...

Реклама от YouDo

Общественная палата подтвердила законность применения гомеопатии в РФ

Читайте нас в Яндекс.Новостях а также: Новости медицины на Вашем сайте

По сообщению «Российской газеты» 14 ноября в Общественной палате Российской Федерации был проведен круглый стол «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении».

На круглом столе обсуждались проблемы гомеопатии (одного из официальных методов лекарственной терапии, который построен на основе действия малых доз препаратов).
  
В начале 2017 года Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила нашумевший меморандум о гомеопатии. Он вызвал горячие дискуссии в российском здравоохранении. 

По этому поводу на круглом столе 14 ноября выступил член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес. Он высказал ту точку зрения, что с момента публикации меморандума прошло много месяцев и члены научного сообщества без горячих споров и обвинений могут спокойно начать обсуждать действие гомеопатических препаратов. Он заявил, что множество врачей в России уже постоянно и успешно используют гомеопатию наравне с классической медициной. По его мнению, скандал около гомеопатического метода был искусственно создан и раздут.
 
На том же круглом столе выступил также еще один представитель РАН, академик, член-корреспондент, профессор Сергей Колесников. Он назвал появление меморандума «некорректным», так как его подписывали без предшествующего обсуждения и сбора голосов (меморандум был подписан примерно шестьюдесятью участниками, из которых к медицине непосредственное отношение имели лишь несколько человек).
 
Профессор Колесников указал на тот факт, что конкретные выводы в данной ситуации были сделаны при отсутствии проверенных данных. И, учитывая, что исследования в области гомеопатии продолжаются, и метод дает хорошие результаты, нет никакой возможности делать такие заключения и выпускать подобные документы.

Участники круглого стола прослушали также выступление доктора фармацевтических наук, члена комиссии по борьбе со лженаукой РАН Ирины Самылиной. Она отдельно отметила, что гомеопатические препараты, имеющие обращение на российском фармацевтическом рынке, имеют необходимую регистрацию, прошли все проверки и были допущены к продаже. Соответственно, пациенты могут довериться гомеопатическим препаратам, учитывая допуск подобных лекарственных средств на государственном уровне.

Практикующий врач-гомеопат Мария Томкевич затронула отношение ВОЗ к гомеопатии. По ее словам, позиция ВОЗ такова, что она открыто поддерживает гомеопатию. Этот метод признается врачами уже более чем в 80 странах, как еще одно направление медицины. Кроме того, в некоторых странах (в том числе в европейских) гомеопатия уже включается в систему государственного медицинского страхования. 
 

Источник: По материалам "Российская газета"
Учетная запись: Росмед.ру
Дата: 05.12.17