Зарегистрироваться Войти РАЗМЕСТИТЬ: Объявление Товары и услуги Еще...

Реклама от YouDo

Лечение рака мозга: с генной инженерией это возможно!

Читайте нас в Яндекс.Новостях а также: Новости медицины на Вашем сайте

Опухоль мозга до недавнего времени считалась стопроцентно смертельным заболеванием. Но с появлением генной инженерии каждый четвертый пациент с таким диагнозом остается в живых. Что же это за чудо такое – генная инженерия?

Когда человеку ставят диагноз опухоль головного мозга, практически каждый воспринимает его, как смертельный. И неудивительно. Еще несколько лет назад лечение рака мозга относилось к категории неизлечимых болезней. Но результаты, полученные в ходе проведения экспериментов генной инженерии, вселяют серьезную надежду на выздоровление. Клинические анализы уже практически закончены, и врачи готовы вынести свой вердикт. 

Генная терапия существует уже десятки лет, а вот генная инженерия – сравнительно молодое, но очень перспективное направление. Оно дает шанс тем пациентам, у которых диагностировали рецидивирующую глиому первой степени (а это самый распространенный диагноз рака головного мозга), остаться в живых. Исследования, начавшиеся около 3 лет назад, показали, что каждый четвертый пациент с таким заболеванием остался в живых. 

Если говорить о среднем коэффициенте выживаемости, то пациент, получивший лечение методами генной инженерии, жил около 15 месяцев, а те, кто лечился по классической схеме – лишь 8. Ученые считают, что для такого короткого временного отрезка эксперимента, это очень хороший результат, который дает надежду на полное выздоровление. 
    
При этом у генной инженерии есть еще один неоспоримый плюс – она абсолютно безопасна. И даже учитывая, что в комплексном лечении присутствует химиотерапия с высокой концентрацией активных веществ, пациент практически не ощущает их вредного воздействия. Поэтому исключены и побочные эффекты, которые очень мучительны для пациентов, получающих стандартное лечение рака головного мозга. 

Статистика заболевания гласит, что ежегодно от глиом первой степени умирает около 160 тысяч человек. И эта цифра постоянно растет, перерастая в более значимую. Один из сенаторов Америки Джон Маккейн стал жертвой рака головного мозга. Причем у большего числа пациентов опухоли признаются неизлечимыми, так как очень быстро рецидивируют. 

Чтобы понимать, насколько опасен рак головного мозга, достаточно знать всего несколько фактов. Глиома возникает и формируется в клетках ткани, что удерживает нервные окончания и формирует единую структуру головного мозга. Быстрорастущая опухоль затрагивает ткани головного мозга настолько, что удалить ее хирургическим путем становится невозможно. В редких случаях глиому вырезают, но далеко не каждый врач возьмется за такую операцию. 

Ученые, проводившие исследования в области генной инженерии, в один голос отмечают, что пройти рубеж в три года с данным заболеванием крайне сложно. Практически невозможно. Принять участие в эксперименте согласилось 56 человек. На этапе первой фазы лечения проводились сеансы локальной химиотерапии, когда обрабатывалась исключительно пораженная область головы. Агрессивные вещества практически не попадали на другие участки тела, позволяя пациентам чувствовать себя намного лучше, чем после стандартной «химии». 

В качестве лекарств были использованы Тоса 511 и Toca FC. Для усиления их действия подбирался специальный агент и пролекарства, в комбинации которых в организме вырабатывались необходимые для лечения вещества. Пролекарство – это неактивный с точки зрения биологии компонент, но он дает возможность запускать метаболизм нужных компонентов непосредственно внутри организма. Тоса 511 и Тоса FC, подвергаясь воздействию описанных элементов, вместе создали в опухоли такую среду, что стала возможна выработка лекарства, борющегося против рака головного мозга непосредственно в очаге поражения. 
 

Источник: Собственная информация
Учетная запись: Росмед.ру
Дата: 29.12.17