Зарегистрироваться Войти РАЗМЕСТИТЬ: Объявление Товары и услуги Еще...

Реклама от YouDo

Анальгин: друг или враг?

Читайте нас в Яндекс.Новостях а также: Новости медицины на Вашем сайте

Анальгин, известный всем нам, существует около сотни лет. Серьезный возраст, который повышает уверенность в его эффективности и безопасности. Но действительно ли он эффективен ? В 1970-х и 1980-х годах этот препарат был запрещен более чем в 30 странах, включая США, Великобританию, Австралию, Японию и часть Европейского союза. Почему? Логичный вопрос.

Вещество метамизол натрия было впервые синтезировано немецким химиком Людвигом Кнорром в 1920 году. Он называется "анальгин" (от греческого "без боли"), потому что тесты показали, что он подавляет центры боли и тем самым снимает страдания пациентов. Строго говоря, это точное слово, потому что метамизол натрия ничего не излечивает, и его действие является симптоматичным. Поэтому, принимаем ли мы анальгин для головы, зуба или живота, на практике мы только откладываем повторение боли во времени, потому что причина этого продолжает существовать. Образно говоря, «лечение» анальгином равносильно средневековой практике казни гонца с плохими новостями - никакого решения проблемы. Поэтому, как только действие дозы прошло, нам нечего делать, кроме как принять следующую.

Вы, вероятно, скажете - даже облегчить боль - это что-то полезное, а анальгин - по крайней мере, безопасный препарат о котором написано в инструкции по применению на сайте instrukciya-otzyvy.ru. Или, по крайней мере, это должно быть так, если он свободно продается в аптеках. Но причина, по которой метамизол запрещен во многих странах, заключается не в отсутствии эффективности, а в серьезных побочных эффектах. Самым страшным и коварным из них является сокращение производства белых кровяных тел. Именно они защищают наш организм от врагов - вирусов, бактерий и грибков. Таким образом, облегчение боли с помощью анальгина может стоить инфекциями, а в худших случаях - агранулоцитозом - серьезным расстройством иммунной системы.

Метамизол натрия также является одним из самых распространенных лекарств, вызывающих аллергию - от банальной сыпи до анафилактического шока, который может быть смертельным в течение нескольких минут. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить анальгин и заменить его безопасными лекарствами. Однако он продолжает возглавлять рейтинг самых продаваемых (и наиболее часто используемых) лекарств как из-за привычки, так и из-за низкой стоимости. Часто мы используем лекарство механически, не читая инструкцию тщательно. Но описанные здесь побочные эффекты не являются гипотетическими, а реальными последствиями, которые могут случиться с каждым из нас.

Вы, вероятно, спрашиваете себя, являются ли побочные эффекты анальгина настолько серьезными, ведь он продается свободно. Многие производители метамизола натрия дают свои аргументы в защиту препарата, что его риски сильно преувеличены, и причина всего - генетическая непереносимость. Например, в то время как у более 17 % немцев проявляются аллергические реакции на анальгин, в России страдает только 3 %. Однако, заключается ли причина этой огромной разницы в «слабых генах» западных европейцев или в их отличном статистическом учете побочных реакций и эффективной обратной связи между врачом и пациентом, оставляем вас судить самостоятельно.

Источник: Собственная информация
Учетная запись: Росмед.ру
Дата: 26.02.18